Пять любимых сортов пива

Рост популярности вкусного пива мелких пивоварен – это такой современный тренд. На тихоокеанском побережье – Портланд, Ванкувер, Сиэттл – особенно. В новостях куча статей по этому поводу – что в индустрии такой взрыв популярности, что практически пузырь.

126-brewery-count-hr

В Британской Колумбии продажи бутылочного крафт-пива выросли в 2013 на 55%, продукция мелких пивоварен занимает 20% рынка (в других провинциях – только 4%). Пиво – первое, что рекламируют туристические ролики Портланда. Этот дурной ролик показывали канадцам, по крайней мере – в Ванкувере.

Я включился в эту тему случайно, зайдя в бар во время прогулки. Но теперь довольно регулярно хожу в Ричмонде в паб Pumphouse на углу No 2 Road и Blundell. То есть, это раньше он назывался просто пабом, а теперь они называют себя Taproom. Вполне заслужено. Антураж без претензий – обычный паб. Но у них есть пивная карта с парой десятков сортов разного разливного пива, в основном – крафт. Выбор постоянно меняется, каждую пару недель предлагают что-то новое. Пинта стоит в среднем в районе $6.50, но самые крутые сорта могут стоить десятку и больше. И они стоят того.

(В кадре гугловского стритвью у них еще старая вывеска – до того, как они переименовались из Bar&Grill в Taproom.)


View Larger Map

В меню у каждого сорта пива указаны два числа. Первое – уровень горькости, IBU (International Bittering Units). Эту шкалу можно воспринимать как проценты от совсем не горького пива до очень горького. Хотя технически бывают сорта, у которых IBU выше сотни, но я таких пока не встречал. Горькость обычно напрямую связана с яркостью вкуса пива и крепостью. Горечь дает hop – хмель, и чем его больше – тем крепче и вкуснее пиво. Во всяком случае, для ценителей темного: лагеры, легкие сорта, горькими обычно не бывают. И это, в принципе, вовсе не та горечь, как у лука или цедры грейпфрута. Это скорее как горечь кофе – другой резкий вкус. С непривычки такое пиво кажется похожим на лекарство, но потом, когда входишь во вкус, привыкаешь, и начинаются нравиться более “хмелевые” сорта пива (хмельной по-русски – не то же самое: heady, а не hoppy). У таких выше второе число в меню: RB – рейтинг этого сорта пива на сайте ratebeer.com. Вот он – точно в процентах.

Я в основном предпочитаю красные эли (Stanley Park Amber в Fogg N’Suds – слабый представитель жанра, но лучше прочих там). Но со временем стал брать и IPA – Indian Pale Ale. Это самая модная разновидность пива, как раз та, что hoppy. Бледный в данном случае не напиток, а солод, из которого его варят. А жанр пива не индийский и не индейский, а английский. Его исходно варили для английских колоний в Индии, отсюда и название.

beer

Первым моим фаворитом был Boundary Bay Scotch Ale, который варят в  Белингхеме. Надо попробовать съездить туда и попробовать его опять, сравнить впечатления с памятью. Пока его наливали в Пампхаусе, я брал только его и поставил бы ему 10 из 10. Но может это от неожиданности, вроде первая любовь, и то, что я пью сейчас – еще лучше? На ratebeer у него лишь 69%, хотя меня всегда смущает то, что на картинках там обычно бутылки. Может они оценивают по бутылочной версии, которая обычно хуже разливной.

Следующим фаворитом – Deschutes Red Chair, пиво из Орегона. Это как раз из десятидолларовых, очень вкусное, тоже 10/10. Это IPA, но как пишут его создатели, в нем нет хмелевой дубины, оно более тонкое. Вообще говоря, описывать вкус – дело ненадежное, но я люблю насыщенный, почти резкий вкус, но без избыточной горькости. Чуть сладкий, но желательно без фруктовых, ягодных, цитрусовых, кофейных, нефильтрованных или соломенных вкусов (крафт-пивовары любят намутить что-нибудь такое ароматизированное).

Когда в Пампхаусе закончился Red Chair, я перешел на Gypsy Tears Ruby Ale. Это третий мой фаворит (хронологически). Его варят в ванкуверской пивоварне Parallel 49, и, что особенно здорово, его продают в ванкуверских ликерках, $12.50 за sixpack. Конечно, разливная версия куда лучше бутылочной, но на фоне прочего ассортимента ликерки и бутылочная очень хороша. Скажем, разливное – 9 из 10, бутылочное – 7.5.

gypsy_tears_bottles

Говоря о местных пивоварнях, хорошее пиво у Dead Frog, хотя его сорта обычно легче, ближе к лагеру. Хороший лагер, впрочем, – тоже важное дело. Но не для меня, я предпочитаю эли. Недавно я брал Steamhouse Steam Valve Red Ale. На первый глоток показалось, что оно неплохое, но не слишком интересное, скажем 6/10. Но чем дальше – те лучше шло это пиво, и в итоге я бы дал ему 7.5/10. Оно достачно легкое, но с характером. А вот пиво, которое я пробовал в ричмондовском Big River Pub (они тоже варят свое) оказалось не очень удачным, на четверочку.

Следующим открытием стал новый жанр – American Pale Ale. В частности, Нью-Йоркское Southern Tier APA, не помню уже точно конкретное название сорта. Оно какое-то желтое скорее, а не красное, но с легким, веселым вкусом, но при этом – густым – 9 баллов из десяти, на мой вкус. Тоже десятидолларовое, увы, и тоже уже кончилось в Пампхаусе. Это мой четвертый фаворит.

coaster

Наконец, пятый фаворит – продукт пивоварни New Belgium из Колорадо. Увы, я не помню уже, какой назывался сезонный сорт, который мне очень понравился, но в принципе у них все сорта на уровне.

Возможно, это был Fat Tire, но бутылочная его версия, которую сейчас продают в Trader Joe’s в Белингхеме, недурна, но не прекрасна. Может, дело в бутылочности?

touchmenu_fattire

Если не знаете, какой сорт пива придется по вкусу, в Пампхаусе можно попросить тестеры – они нальют пару-тройку глотков в мерзавчик, этого достаточно, чтобы оценить, какой из них взять уже в нормальном объеме.