Стаканы для ароматного пива

Самый модный сорт пива нынче – IPA, Indian Pale Ale. Для него даже придумали специальные бокалы. Немецкая контора Spiegelau производит много разных пивных стаканов – и тут она подрядила мастеров из двух больших американских пивоварен разработать стаканы, которые наилучшим образом подойдут именно для IPA. Они прошли 50-60 итераций, и в конце концов мастера единодушно остановились на одном дизайне, который теперь и продается по 20 баксов за пару стаканов. Но сейчас, пока в магазине The Bay проходят так называемые Bay Days, когда скидка есть почти на все, эти стаканчики стоят 12 каксов, что хорошая цена для такой посуды. ScreenHunter_ 2014-05-01 22.07.35

Стаканы в самом деле хороши. Ну, во-первых, это красиво – темное пиво в дутых кольцах ножки хорошо смотрится. Во-вторых, главная фишка IPA – запах хмеля, душистость пива. И такие бокалы хорошо работают именно на аромат. В расширенной верхней части собираются пары, и верхний срез как раз достаточно широкий для носа. То есть, это попытка рационализировать, почему в таком бокале запах пива сильнее чувствуется – а он в самом деле более сильные, и даже в чем-то другой. Кстати, работает это не только с пивом, но, например, и с сидром, хотя пишут, что для сидра нужны другие бокалы – для шампанского или для пильзнера. Впрочем, действительно, пивовары в видео ниже так и объясняют – уступы в ножке стакана помогают продувать пиво при глотке. (И, видимо, рука греет ножку, что приводит к выделению углекислого газа). Поверхность стекла, по которому проходит пиво (и газ?) по пути наверх, так больше, и это помогает выжимать из пива ароматы. А верхняя часть концентрирует их и “пушкой” выстреливает в нос (в отличие от обычной ровной пинты, где запах просто сидит сверху на плоскости и ароматизирует помещение).

Производитель утверждает, что традиционные прямые пивные стаканы – главные враги пива, они исходно применялись, чтобы смешивать мартини, и для пива стали употребляться по ошибке. Возможно, потому что в баре их удобно держать стопкой. Второй враг пива – пивные кружки типа банок. Но это еще ничего. Маньяки из кулинарного раздела какого-то сайта Нью-Джерси замерили, что происходит с температурой пива. Оказалось, что в таком стакане пиво греется медленнее, чем в прямой пинте, оно медленнее выдыхается и медленнее теряет газ. В обычном стакане через 15 минут пиво становилось плоским и скоро начинал чувствоваться алкоголь, в этом – нет.

Злые комментаторы тут же спросили – а с чего это вдруг пиво будет сидеть в стакане 25 минут. И что будет, когда останется только последняя треть – в ножке. Я могу сказать по опыту – в ножке ничего не остается. Пиво так пьется легче, быстрее, и с большим удовольствием. Поэтому финальная треть не застаивается.

  • aabakk

    Проверка связи

  • aabakk

    test2

  • aabakk

    Самый модный сорт пива нынче – IPA, Indian Pale Ale. Для него даже придумали специальные бокалы. Немецкая контора Spiegelau производит много разных пивных стаканов – и тут она подрядила мастеров из двух больших американских пивоварен разработать стаканы, которые наилучшим образом подойдут именно для IPA. Они прошли 50-60 итераций, и в конце концов мастера единодушно остановились на одном дизайне, который теперь и продается по 20 баксов за пару стаканов. Но сейчас, пока в магазине The Bay проходят так называемые Bay Days, когда скидка есть почти на все, эти стаканчики стоят 12 каксов, что хорошая цена для такой посуды.

    Стаканы в самом деле хороши. Ну, во-первых, это красиво – темное пиво в дутых кольцах ножки хорошо смотрится. Во-вторых, главная фишка IPA – запах хмеля, душистость пива. И такие бокалы хорошо работают именно на аромат. В расширенной верхней части собираются пары, и верхний срез как раз достаточно широкий для носа. То есть, это попытка рационализировать, почему в таком бокале запах пива сильнее чувствуется – а он в самом деле более сильные, и даже в чем-то другой. Кстати, работает это не только с пивом, но, например, и с сидром, хотя пишут, что для сидра нужны другие бокалы – для шампанского или для пильзнера. Впрочем, действительно, пивовары в видео ниже так и объясняют – уступы в ножке стакана помогают продувать пиво при глотке. (И, видимо, рука греет ножку, что приводит к выделению углекислого газа). Поверхность стекла, по которому проходит пиво (и газ?) по пути наверх, так больше, и это помогает выжимать из пива ароматы. А верхняя часть концентрирует их и “пушкой” выстреливает в нос (в отличие от обычной ровной пинты, где запах просто сидит сверху на плоскости и ароматизирует помещение).

  • Anna Smirnova

    Статьи вашего сайта мало соответствуют названию, статья этого блога, как раз на тему вашего сайта http://3mu.ru/?p=50